Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Отрасли химического комплекса.

Отрасли химического комплекса занимают второе после энергетики место по антропогенному воздействию на окружающую среду. Бассейн Волги перенасыщен химическими предприятиями. Насыщение средней Волги уже достаточно для всего бассейна.

Маленький поселок Ставрополь на Волге и несколько деревень за четверть века превратились в крупнейший индустриальный центр Поволжья – город Тольятти- с мощной химией (4 завода, в том числе 3 по производству минеральных удобрений). От предприятий по производству фосфорных удобрений в окружающую среду поступают тонны твердых отходов: http://voronezh.pinskdrev.ru/ где купить мягкую мебель в воронеже.

· простой суперфосфат при производстве которого образуется - сульфат кальция – гипс;

· двойной суперфосфат при производстве которого тоже образуется гипс[8]

;

кубометры отходящих газов и сточных вод. Кроме того, в Самарской губернии такие города, как Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, находятся в крайне напряженном экологическом состоянии из-за чрезмерно развитой химии.

В Балакове, Энгельсе и Саратове также сконцентрированы химиче­ские предприятия. А чего стоит Астраханский газоконденсатный ком­плекс! Даже сами проектировщики заявили о нецелесообразности строи­тельства последующих очередей. Экологическая экспертиза проекта пока­зала, что месторождение, где в состав конденсата входит до 25% сероводо­рода(сероводород очень ядовит, длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ даже в небольших количествах, вызывает тяжелые отравления), по токсичности идентичного цианидам(соли синильной кислоты HCN – KCN цианид калия, также ядовит, как синильная кислота, NaCN цианид натрия) разрабатывалось без каких-либо серьезных природоохранных мероприятий. Предостережения эколо­гов о возможных губительных последствиях разработки этого месторожде­ния, к сожалению, не были услышаны ни местным руководством, ни заин­тересованными ведомствами. А их прогнозы ужу сбываются, но главное впереди. Когда начнут стареть скважины, трубопроводы и другое оборудо­вание, вероятность аварий резко возрастет. В своих публика­циях Коновалов С.М. последствия функционирования Астраханского газо­конденсатного комплекса приравнивает к последствиям чернобыльской аварии[9]

. Дельта Волги - это не только уникальнейшая кладовая ценных пород рыб, но и удивительнейший природный заповедник редких экземпляров пернатых, водоплавающих, многие их которых занесены в «Красную книгу». И все это поставлено под угрозу уничтожения АГК.

Вверх по течению Волги от Тольятти ситуация аналогичная. Го­рода Татарии и Башкирии – это города химии и нефтехимии.

Известно, что предприятия Заволжского химического завода еже­годно сбрасывают в воду Волги 9 миллионов тонн неочищенных стоков, содержащих агрессивные, не поддающиеся нейтрализации токсичные ве­щества. Эти отходы вредят не только реке, но и нарушают иммунную и ге­нетическую систему самого человека. Это, в свою очередь, ведет к бурному росту аллергических, раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, увели­чению числа детей, рождающихся с наследственными дефектами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4