Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Понятие о биосфере как живой и неживой природе

Термин «био­сфера» появился еще в 1875 г. Его впервые применил австрийский геолог Э. Зюсс. Однако стройное учение о биосфере было разработано в 1926 г. В.И. Вернадским. Он назвал биосферой ту оболочку Земли, в формирова­нии которой организмы играли и играют основную роль, и выделил в ней три главных компонента: живые орга­низмы (вся их совокупность, так называемое живое ве­щество); минеральные вещества, включенные живым ве­ществом в биогенный круговорот; продукты деятельности живого вещества, временно не участвующие в биогенном круговороте. Новинка в магазине: Эхолот Lowrance LMS-527C DF.

«Жизнь захватывает значительную часть атомов, со­ставляющих материю земной поверхности, — писал В. И. Вернадский. — Под ее влиянием эти атомы нахо­дятся в непрерывном интенсивном движении. Из них все время создаются миллионы разнообразнейших соедине­ний. И этот процесс длится без перерыва десятки мил­лионов лет, от древнейших археозойских эр до нашего времени. На земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и более могуще­ственной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом»[2]. В.И. Вернадский понимал под биосферой все части земной коры, которые подверга­лись в течение геологической истории влиянию организ­мов. Многие же исследователи, особенно за рубежом, вкладывают в это понятие несколько иной смысл, сужая представление о биосфере и рассматривая ее лишь как ту часть поверхности Земли, которая находится под влияни­ем деятельности живых организмов в настоящее время.

Однако это неверная точка зрения, поскольку состав, структура и энергетика современной биосферы в сущест­венных чертах обусловлены не только настоящей, но и прошлой деятельностью живых организмов.

Современная биосфера представляет собой сложную систему, состоящую из многих компонентов, которые включают в себя всю живую и неживую (среда обита­ния) природу.

Она охватывает часть атмосферы, гидро­сферу и верхнюю часть литосферы, взаимосвязанные между собой биогеохимическими циклами миграции ве­ществ и энергии. Элементарной структурной единицей биосферы служит биогеоценоз, т.е. сообщество организ­мов (биоценоз) в совокупности с неорганической средой обитания.

Таким образом, в целом биосфера представляет собой иерархически построенное единство, включающее следу­ющие уровни жизни: особь, популяцию, биоценоз, биогео­ценоз. Каждый из этих уровней обладает относительной независимостью, что и обеспечивает возможность эволю­ции макросистемы в широком смысле, где эволюциони­рующей единицей является популяция.

Следовательно, в основе учения В.И. Вернадского о биосфере лежат представления о планетарной геохими­ческой роли живого вещества в образовании биосферы как продукта длительного превращения веществ и энер­гии в ходе геологического развития Земли. В пределах биосферы везде встречается либо само живое вещество, либо следы его деятельности: газы атмосферы, природная вода, запасы нефти, угля, известняка, глины, сланцы, граниты и др.