Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Законы взаимоотношений «человек -  общество - природа»

В рамках закона падения природно-ресурсного потенциала дей­ствует закон снижения энергетической эффективности природо­пользования. С ходом исторического времени при получении из при­родных систем полезной продукции на ее единицу затрачивается все больше энергии, а энергетические расходы на жизнь одного че­ловека все время возрастают. Так, на одного человека в каменном веке расход энергии (в ккал за сутки)-был равен 4 тыс., в аграрном обществе —12 тыс., в индустриальную эпоху — 70 тыс., а в передо­вых развитых странах конца XX столетия — 230-250 тысяч, или в 58-62 раза больше, чем у наших далеких предков.

С начала XX в. количество энергии, которое затрачива­лось на единицу сельскохозяйственной продукции, в развитых странах мира возросло в 8-10 раз, на единицу промышленной продукции — в 10-12 раз. Общая энергетическая эффектив­ность сельскохозяйственного производства в промышленно развитых странах примерно в 30 раз ниже, чем при примитив­ном земледелии. Нередко увеличение затрат энергии на обра­ботку полей, удобрения в десятки раз, приводит к незначи­тельному (10-15%) повышению урожайности. Это связано с необходимостью одновременно с улучшением агротехники учитывать общую экологическую обстановку, налагаемые ею ограничения. Отсюда вывод: рост энергетических затрат не может продолжаться бесконечно. Можно рассчитать вероят­ный момент неизбежного перехода на новые технологии про­мышленного и сельскохозяйственного производства, таким образом избежав теплового (термодинамического) кризиса и ослабив ход современного экологического кризиса.

Н.Ф. Реймерс (1994) делает вывод, что экологический кризис в 90-х годах XX в. явно усиливается. Не соблюдая закон оптимально­сти и вытекающее из него правило меры преобразования при­родных систем, люди вызывают к жизни правило неизбежных цепных реакций «жесткого» управления природой. «Жесткое», большей частью, техническое управление природными процессами влечет цепные природные реакции, значительная часть кото­рых оказывается экологически, социально и экономически неприемлемой в длительном интервале времени. Техногенные измене­ния вызывают действие закона внутреннего динамического равновесия и увеличения энергетических затрат. Экономические цели, к которым стремятся люди, нередко оказываются в тени мощ­ных цепных реакций. Так, если бы была осуществлена переброска части стока северных рек Сибири в Среднюю Азию, то закон внутреннего динамического равновесия и другие законы были бы на­рушены настолько глубоко, что могла бы произойти широкореги­ональная катастрофа.

В настоящее время положение весьма зыбкое, и многие ученые полагают, что человечество, если оно хочет сохранить цивилиза­цию, должно решить экологические проблемы в ближайшее время.

Перейти на страницу: 1 2 3