Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Черноморского побережья северного кавказа

Почвы на описываемой территории разнообразны и формировались в зависимости от большого разнообразия материнских (горных) пород, условий рельефа, растительного покрова, климатических условий, а также характера хозяйственной деятельности человека. Здесь ярко выражена вертикальная зональность распределения почв, а кроме того и ландшафтов, климата, растительности и животного мира.

Высокогорная зона выше 1800 м над уровнем моря представлена альпийскими и субальпийскими лугами и горно-луговыми почвами, которые используются под пастбища и сенокосы.

Зону средних и низких гор, нижняя граница которых проходит на уровне 200– 400м занимают бурые лесные почвы, которые иногда отдельными языками встречаются в предгорной и высокогорной зонах; это связано с ярковыраженным явлением микроклимата. Тип бурых лесных почв формируется под мертвопокровными пихтовыми, пихтово-еловыми лесами, буковым, буково-грабовыми, буково-каштановыми лесами, под дубовыми лесами с примесью граба, бука, дикорастущих плодовых с зарослями кустарников и травянистым покровом.

При буроземообразовании образуются профили 2-х типов: без ясной дифференциации минеральной части по генетическим горизонтам (бурые слабоненасыщенные и кислые с горизонтами А+АВ+В) и с четкими различиями в составе минеральной части по горизонтам (бурые лесные слабоненасыщенные и ненасыщенные оподзоленные с горизонтами А1+А1А2+АВ+В) (Л.Г.Гончарук, В.К. Козин, 1995.)

Образование гумуса в мертвопокровных лесах происходит за счет преобладания лесной подстилки. Все подтипы бурых лесных почв отличаются невысоким гумусонакоплением. Запасы гумуса в почвенной толще ниже 200 т/га.

Бурые лесные почвы формируются в условиях промывного водного режима, у них кислая реакция среды и ненасыщенность основаниями (это следствие процессов выщелачивания, лессивирования и псевдооглиения). В процессе почвообразования идет разрыхление почвенных горизонтов, причем оно интенсивнее в биологически активных верхних горизонтах.

Водопроницаемость бурых лесных почв в верхних горизонтах высокая и очень высокая. Величины фильтрационной способности свыше 0,5 мм/мин обеспечивают впитывание сильных осадков ливней и перевод их во внутрипочвенный боковой сток.

В условиях Черноморского побережья бурые лесные почвы интенсивно используются под чай и субтропические, южные плодовые, фундук, овощи, цветы.

Сформировались бурые почвы при промывном режиме (подвижные формы азота легко вымываются из верхних горизонтов почвы, а большое количество полуторных окислов, связываясь с фосфатами, делают их малодоступными для растений). Поэтому следует вносить азотно-фосфорные минеральные удобрения в виде подкормок (в жидком виде, с поливной водой или внекорневой подкормкой).

Основным мероприятием по повышению плодородия почв является создание мощного окультуренного пахотного слоя путем постепенного углубления в сочетании с систематическим применением органических или минеральных удобрений.

Бурые лесные почвы испытывают поверхностное переувлажнение в осеннее – зимний и ранневесенний период, поэтому необходимы мероприятия по улучшению их водно-воздушного режима: отвод, избыточных вод (дренажи, временный водоотвод, каналы, борозды). Под многочисленными насаждениями эффективна фитомелиорация.

Бурые лесные почвы располагаются в основном на склонах. Поэтому большое значение приобретают противоэрозионные мероприятия: контурно-мелиоративная организация территории, противоэрозионная агротехника, включающая противоэрозионные системы содержания почв на склонах (паро-сидеральная, паро-дерновая и дерново-перегнойная) с привлечением набора противоэрозионной техники и системы машин для горного земледелия.

Особое место должны занимать мероприятия по охране и правильному использованию лесных насаждений и регулированию выпаса скота, упорядочиванию земледелия и внедрению зональных систем земледелия с переходом к разработке и внедрению адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

Желтоземы расположены в северных субтропиках России в зоне влажных субтропиков, под лесами колхидского типа, в прибрежной полосе Черного моря на расчлененных древних морских террасах, на примыкающих к ним предгорий и низкогорий с отметкой до 450 м над уровнем моря. Эти почвы используют под цитрусовые, чай, фейхоа, киви и другие субтропические и южные плодовые культуры, овощеводство и цветоводство.

Перейти на страницу: 1 2 3