Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Селевые потоки

Селевой (или грязе-каменный) поток—это горный водный поток, насыщенный твердым материалом (илом, песком, щебнем, камнями и пр.) и проходящий по сформированному руслу. Степень насыщения потока твердым материалом зависит от текучести последнего. При незначительном содержании твердого материала поток приближается по своим свойствам к паводку, при перенасыщении потока твердым материалом общее движе­ние селевой массы значительно замедляется.

По типу питания различают три рода селевых потоков: питающийся твердыми наносами преимущественно за счет эрозии склонов и продуктов выветривания; питающийся твердым материалом за счет подмыва и размыва ледниковых и других рыхлых отложений склонов и дна потока; питающийся твердым материалом различного происхождения. Для формирования селевого потока необходим поверхностный сток и твердый материал. Чем больше площадь, на которой разрушены и лишены растительности горные склоны, тем больше на ней, при других равных условиях, размер поверхностного стока.

Селевой поток может быть образован таким образом:

1) сильный поверхностный сток со склонов (в результате ливней или интенсивного таяния снегов) вследствие нарушения растительного (особенно лесного) покрова;

2) мелкоструйчатый смыв и перенос мелкого обломочного материала со склонов в гидрографическую сеть;

3) концентрация стока в гидрографической сети и возникновение больших скоростей, особенно в верхних участках сети;

4) размыв и подмыв рыхлых отложений;

5) возрастающее насыщение водного потока твердым материалом и возникновение, таким образом, селевого потока.

Движение селевого потока продолжается от нескольких минут до нескольких часов (1—3 ч). Скорость движения селя составляет 3—7 м/с. Селевые потоки часто имеют пульсационный характер—идут валами различной частоты и высоты. Например, в селевом потоке в 1921 г. на р. Малой Алмаатинке таких валов было около 80, высота вала достигала 5—6 м. Образование валов вызвано задержкой селя у различных препятствий в пути и образованием различных заторов. Разрушительная сила селя зависит от характера и количества заторов. Высокая плотность селевой массы обусловливает большую транспортирующую способность и разрушительную силу селевых потоков.

Таблица. Зависимость скорости движения потока от размеров и массы передвигаемых им камней

Средняя скорость потока,

м/с  

Средний размер камня, м  

Масса камня, кг  

Средняя скорость потока,

м/с  

Средний размер камня, м  

Масса камня, кг  

2,0  

0,12  

2,5  

4,0  

1,00  

1200,0  

2,5  

0,20  

20,0  

5,0  

1,70  

6000,0  

3,0  

0,55  

120,0  

6,0  

2,20  

12000,0  

3,5  

0,70  

420,0  

     

Наибольшие изменения в расходах селя наблюдаются в зоне его питания. Для установления селеопасных зон и проектирования противоселевых мероприятий необходимо знать режим селя в различных участках потока. Нужно учитывать особенности селевых потоков по характеру их образования и действия, что зависит от природных условий и состояния бассейна.

Все горные и предгорные территории потенциально опасны в эрозионном отношении. В низкогорных и среднегорных бассейнах опасность селей возрастает при антропогенной деградации лесов, когда на вырубках усиливается поверхностный сток, образуются русла водотоков на магистральных волоках и лесовозных дорогах (направленных вниз по склону), накапливается критическая масса твердой составляющей селей на поверхности нарушенных почв, превышаются значения сдвигающих усилий над прочностными в поверхностном слое глинистых почв.

Перейти на страницу: 1 2