Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Борьба с эрозией почв

Гидротехнические мероприятия применяют в том случае, когда необходимо быстро ликвидировать разрушительное действие водной эрозии. Осуществляют их в комплексе с организационно-хозяйственными, агротехническими и лесомелиоративными мероприятиями. Противоэрозионные гидротехнические мероприятия проводят прежде всего для регулирования и задержания стока талых, а так же дождевых вод, закреплении я оврагов и промоин. Основным гидротехническим мероприятием по защите почв от эрозии и повышению производительности земельных угодий является регулирование стока вод. Для этого строят пруды, водоемы, валы с широким основанием и другие сооружения, которые проектируют с учетом полного задержания стока талых и ливневых вод. Если на склонах невозможно задержать весь сток, его с помощью водоотводящих и водорассеивающих сооружении отводят в безопасные в эрозионном отношении места. http://www.tdsevcable.ru что значит ореол.

Подпись: Рисунок. Схемы размещения древесных и кустарниковых пород в полосах: а, б – водорегулирующих; в – приовражных; г - прибалочных

Закрепление оврагов и промоин осуществляется путем строительства простейших гидротехнических сооружении, распылителей поверхностного стока водозадерживающих и водоотводящих валов и канав, водосбросных вершинных устройств, донных запруд.

Подпись: Рисунок. Схемы распылителей полевого стока в ложбинах:
а — в плане:
1— овраг, 
2—распылители поверхностного стока 
б — поперечный разрез распылителей:
 1 — по дну ложбины;
2 — по бровке ложбины

Распылители поверхностного стока призваны вывести из ложбин воду на прилегающие задернованные склоны. Для прекращения роста береговых оврагов достаточно иметь 2—3 распылителя. Первый размещают на расстоянии 10—15 м от вершины оврага, второй и третий — на расстоянии 20—30 м от предыдущего. Водозадерживающие валы, широко применяемые для борьбы с оврагами, приостанавливают полевой сток, предотвращают рост оврагов, увлажняют почву на прилегающих участках и ослабляют эрозию нижележащих угодий. Наибольший эффект они дают при величине водосборов до 30 га, при уклоне поверхности до 2— 3° и до 5 га — при уклоне 3—6°. Количество водозадерживающих валов и их размеры зависят от объема воды, подлежащей задержанию. Большое преимущество имеет система валов, рассчитанная на полное задержание ливневого стока 10 %-ной обеспеченности (максимальный сток за 10 лет).

Водосбросные вершинные сооружения создают в том случае если необходимо быстро прекратить рост оврага в длину, а условий для устройства водозадерживающих валов нет.

Запруды устраивают для ликвидации донных размывов и прекращения выноса почвенных частиц в реки, водоемы и др. Наиболее простыми являются запруды из фашин и плетней высотой 0,4-0,8 м. Примерное число запруд может быть определено делением разности отметок дна оврага на вершине и в устье на высоту запруды. Сооружение запруд начинают с выкопки канавы глубиной 0,5 м, идущей поперек дна оврага. Затем через каждые 15—20 см забивают живые ивовые колья длиной 1,5 м и диаметром 6—8 см, которые заплетают хворостом. Колья и хворост лучше брать свежесрубленные. В этом случае они в результате прорастания создают донные насаждения и прочно скрепляют грунт корневыми системами. Со стороны вершины оврага у плетня делают отсыпку из глинистого грунта, покрываемую дерном.

Перейти на страницу: 1 2 3