Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Изменение физических характеристик почв под влиянием антропогенного фактора

Исследования Манучарова и д.р.(Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск) показали применимость реологических методов для оценки структурного состояния почв и его изменения в результате мелиорации и освоения. Реологические характеристики исследуемых почв дифференцированы по профилю в соответствии с профильной дифференциацией гранулометрического и микроагрегатного составов и физико-химических свойств при влажности верхней границы пластичности. При влажности максимального набухания горизонты различаются по реологическому поведению (цикл нагрузка - разгрузка): гумусово-аккумулятивный горизонт характеризуется тиксотропией, для элювиально-глеевого и иллювиального отмечается реопексия, петли которой больше в гор. Big, обладающем повышенным содержанием водопрочных агрегатов.

Осушительная мелиорация и освоение неоднозначно влияют на структурное состояние поверхностных горизонтов: на макро уровне (почвенные макроагрегаты) преобладают процессы дезагрегации, на уровне микроагрегатов - процессы агрегации почвенной массы. В пахотном горизонте резко падает число водопрочных агрегатов, снижаются пределы прочности, но при этом снижаются тиксотропные свойства горизонта. В элювиально-глеевом горизонте также падает число водопрочных макроагрегатов, однако, на микро уровне происходит некоторое улучшение структуры: увеличивается как удельная мощность разрушения структуры, так и пределы прочности структуры.

Внесение лигнинно-пометного компоста приводит к улучшению структурно-механических свойств пахотного горизонта исследуемых почв: по сравнению с контролем повышается уровень микроагрегации вещества, реологические кривые характеризуются дилатансией, что связано с увеличением водопрочности структуры горизонта.

В подтверждение вышесказанного об изменении подхода к рассмотрению видов антропогенного воздействия можно привести также доклад Тихонравовой П.И.(Почвенный институт им,В.В.Докучаева, Москва, 1996) о антропогенном влиянии на процессы теплообмена в дерново-подзолистых суглинистых почвах.

Процесс теплообмена в почве определяется в первую очередь ее теплофизическими свойствами: теплоемкостью, тепло - и температуропроводностью.

Освоение и интенсивное сельскохозяйственное использование дерново-подзолистых почв, проведение агротехнических мероприятий приводит к изменению всего комплекса теплофизических показателей.

При распашке целинных (под лесом) и освоении дерново-подзолистых почв в пахотном горизонте наблюдается рост теплофизических показателей, что определяется уменьшением содержания гумуса в результате вовлечения в этот слой rop.A1, А1А2, А2, уплотнением и снижением общей пористости. Меняется характер изменения теплофизических показателей верхнего слоя 0-30 см в процессе увлажнения. Температуропроводность пахотного слоя освоенной почвы в процессе увлажнения возрастает более интенсивно, чем целинной, интенсивность роста величины теплопроводности имеет иной характер - в целинной почве она выражена более четко, чем в освоенной. Характер изменения объемной теплоемкости в процессе увлажнения этих почв практически не меняется. Так, при влажности 23% от объема температуропроводность слоя почвы 0-30 см под лесом составляет 129% от значения этого показателя для абсолютно сухой почвы и 138% соответственно для освоенной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8