Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Защита  атмосферы от  загрязнений

Метод хемосорбции.

Основан на поглощении газов и паров твердыми или жидкими поглотителями с обра­зованием мало летучих или малорастворимых химических соединений.

Примером хемосорбции может служить очистка газо-воздушной смеси от сероводорода путем применения мышьяково-щелочного, этаноламинового и других растворов. При мышьяково-щелочном методе извлекаемый из отходящего газа сероводород связывается окси-сульфомышьяковой солью, находящейся в водном растворе. http://krylatskie-holmy.caos.ru/ холмы Крылатские Холмы аренда.

Методы абсорбции и хемосорбции, применяемые для очистки промышленных выбро­сов, называются мокрыми методами. Преимущество абсорбционных методов заключается в возможности экономической очистки большого количества газов и осуществления не­прерывных технических процессов.

Основной недостаток мокрых методов состоит в том, что перед очисткой и после ее осуществления сильно понижается температура газов, что приводит в конечном итоге к снижению эффективности рассеивания остаточных газов в атмосфере.

Метод адсорбции

основан на физических свойствах некоторых твердых тел с ультра­микроскопической пористостью селективно извлекать и концентрировать на своей поверх­ности отдельные компоненты из газовой смеси. В пористых телах с капиллярной структу­рой поверхностное поглощение дополняется капиллярной конденсацией. Наиболее широко в качестве адсорбента используется активированный уголь. Он применяется для очистки газов от органических паров, удаления неприятных запахов и газообразных примесей, со­держащихся в промышленных выбросах, а также летучих растворителей и целого ряда других газов. В качестве адсорбентов применяются также простые и комплексные оксиды (активированный глинозем, силикагель, активированный оксид алюминия, синтетические цеолиты или молекулярные сита), которые обладают большей селективной способностью, чем активированные угли. Однако они не могут использоваться для очистки очень влажных газов. Некоторые адсорбенты иногда пропитываются соответствующими реактивами, повышающими эффективность адсорбции, т. к. на поверхности адсорбента происходит хемосорбция. В качестве таких реактивов могут быть использованы растворы, которые за счет химических реакций превращают вредную примесь в безвредную.

Конструктивно адсорбенты выполняются в виде вертикальных, горизонтальных либо кольцевых емкостей, заполненных пористым адсорбентом, через который фильтруется по­ток очищаемого газа.

Выбор конструкции определяется скоростью газовой смеси, размером частиц адсорбен­та, требуемой степенью очистки и рядом других факторов. Вертикальные адсорбенты, как правило, находят применение при небольших объемах очищаемого газа; горизонтальные и кольцевые — при высокой производительности, достигающей десятков и сотен тысяч мУч.

Фильтрация газа происходит через неподвижный (адсорберы периодического действия) или движущийся слой адсорбента. Наибольшее распространение получили адсорберы пе­риодического действия, в которых период контактирования очищаемого газа с твердым адсорбентом чередуется с периодом регенерации адсорбента.

Установка периодического действия (с неподвижным слоем адсорбента) отличается конструктивной простотой, но имеет низкие допускаемые скорости газового потока и, сле­довательно, повышенную металлоемкость и громоздкость. Процесс очистки в таких аппа­ратах носит периодический характер, т.е. отработанный, потерявший активность поглоти­тель время от времени заменяют либо регенерируют. Существенным недостатком таких аппаратов являются большие энергетические затраты, связанные с преодолением гидрав­лического сопротивления слоя адсорбента. Движение адсорбента в плотном слое под дей­ствием силы тяжести или в восходящем потоке очищаемого воздуха обеспечивает непре­рывность работы установки. Такие методы позволяют более полно, чем при проведении процесса с неподвижным слоем адсорбента, использовать адсорбционную способность сор­бента, организовать процесс десорбции, а также упростить условия эксплуатации обору­дования. В качестве недостатка этих методов следует отметить значительные потери ад­сорбента за счет ударов частиц друг о друга и стирания о спинки аппарата.

Каталитический метод.

Этим методом превращают токсичные компоненты промышленных выбросов в веще­ства безвредные или менее вредные для окружающей среды путем введения в систему дополнительных веществ, называемых катализаторами. Каталитические методы основаны на взаимодействии удаляемых веществ с одним из компонентов, присутствующих в очища­емом газе, или со специально добавленным в смесь веществом на твердых катализаторах. Действие катализаторов проявляется в промежуточном (поверхностном химическом) взаи­модействии катализатора с реагирующими соединениями, в результате которого образу­ются промежуточные вещества и регенерированный катализатор.

Перейти на страницу: 1 2 3