Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Краткая характеристика физико-географических условий изучаемой территории

Большеземельская тундра, холмистая моренная равнина, расположенная в пределах междуречья рек Печора и Уса, Уралом и Пай-Хоем, в административном отношении в пределах Ненецкого автономного округа (Архангельской области) и республики Коми. Преобладающие высоты варьируют в пределах 100-150 м, наибольшая 242 м. низменное, сильно заболоченное приморское побережье к югу повышается террасами, сложенными морскими песками и глинами, и переходит в сильно всхолмленную местность с довольно высокими грядами: Вангурей, Еней, Лыммусюр и др. От Хайпудырской губы к устью Цильмы протягивается возвышенность, называемая Большеземельский хребет, служащий водоразделом рек, впадающих в Баренцево море и в реку.

Климат формируется преимущественно под воздействием арктических и атлантических воздушных масс. Частая смена воздушных масс, перемещение фронтов и связанных с ними циклонов обуславливают неустойчивую погоду. Климат субарктический, с продолжительной холодной зимой (средняя температура января от -16°С на Северо-Западе до -20°С на Юго-Востоке) и коротким прохладным летом (средняя температура июля от +8 до +12°С); в летние месяцы возможны заморозки, средне годовая температура отрицательна. Осадков в год от 450 мм на Юге до 250 мм на Севере. минимум осадков наблюдается, как правило, в феврале, максимум – в августе – сентябре. Не менее 30 % осадков выпадает в виде снега. Избыточное увлажнение, обусловленное низким термическим уровнем в сочетании с равнинным рельефом, слабоводопроницаемыми и многолетнемерзлыми грунтами, определяет обилие поверхностных вод, способствует широкому распространению болот. Часты туманы, от 37 до 72 дней в году. Летом и весной преобладают ветры северных направлений, зимой и осенью – южных. Средняя скорость ветра составляет около 48 м/с. Для климата округа характерны метели до 60 дней в году. Мощность многолетнемерзлые породы (ММП) в Большеземельской тундре изменяется в широком диапазоне и достигает 500 м. Температура ММП в подзоне сплошного распространения изменяется от -5 °С до -2 °С; в местах с не сплошным распространением температура пород выше.

Вегетационный период со среднесуточными температурами свыше +5 °С составляет на юге 95 – 110 дней, на севере 72 – 94 дня. Сумма положительных температур колеблется от 400 градусов на севере до 1100 градусов на юге.

Почвообразовательный процесс обусловлен низкими температурами, коротким летом, широким распространением ММП, переувлажненностью и развивается по глеево-болотному типу. Химическое выветривание протекает слабо, при этом высвобождающиеся основания вымываются из почвы, и она обеднена кальцием, натрием, калием, но обогащена железом и алюминием. Недостаток кислорода и избыточная влага затрудняют разложение растительных остатков, которые медленно накапливаются в виде торфа. Все типы тундровых почв, за исключением тундровых поверхностно-глеевых и дерновых, морфологически слабо выражены, маломощные, кислые, слабо гумуфицированные с низким плодородием. Дерновые почвы обладают достаточно высоким естественным плодородием.

моховой и лишайниковый покров сомкнуты, появляются заросли из карликовых берез, низкорослых видов ив. Значительные площади занимают травяно-осоковые болота, в долинах рек и ручьев встречаются ивняки и тундровые луговины с обильным многовидовым разнотравьем и злаками.

Перейти на страницу: 1 2