Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Почвы

На сравнительно небольшом пространстве от северной до южной границы области встречаются 12 типов почв: подзолистые, подзолисто-глеевые, серые лесные, серые лесные глеевые, чернозёмы, лугово-чернозёмные, луговые, лугово-болотные, болотистые, солоди, солонцы солончаки. Общая площадь наиболее ценных в сельскохозяйственном отношении автоморфных почв составляет всего 24,3%. На территории выделяется три климатические зоны по типу увлажнения: влажная (лесная), умеренно увлажнённая (лесостепная) и недостаточно увлажнённая (степная).

1.4.Климат

Климат резко-континентальный. Для него характерны резкие колебания температуры. Амплитуда средних месячных температур воздуха составляет 36-40°, а абсолютных – возрастает до 94°. Зима в Новосибирской области суровая и продолжительная (до 5,5 месяцев), лето жаркое, но довольно короткое. Переходные сезоны – весна и осень – очень сжатые, с неустойчивой погодой. Средняя температура января t = -19˚C. Средняя температура июля t = +18˚. Осадков выпадает от 300 до 450 мм в год. Абсолютный минимум температуры t = -55˚. Абсолютный максимум температуры t = +40˚C. Наибольшая скорость ветра – 32м/с, фиксируется раз в 20 лет.

Большую роль в формировании климата играют процессы переноса воздушных масс, посредством которых на материк передаётся влияние океанов и соседних климатических областей: резко-континентальной Восточной Сибири, сухих и жарких Казахстана, Средней Азии и т. д. Большое разнообразие в климатические особенности области вносит огромное количество озёр и рек разной величины, болота и озёра, испаряющие значительное количество воды. Определённую роль в климатообразовании играет и растительный покров, в известной степени увлажняющий атмосферу. Характер поверхности, открытость территории с севера и юга благоприятствует свободному проникновения холодного воздуха с севера и более тёплого – с юга. Горные массивы, расположенные к юго-востоку от Новосибирской области (Салаир, Кузнецкий Алатау, Алтай), обостряют фронты, изменяют пути циклонов, усиливают антициклональные явления и т. д., тем самым оказывая некоторое влияние на формирование климата соседней равнинной территории.

Климатические условия Новосибирской области вследствие большого числа солнечных дней и небольшой влажности весьма благоприятны для здоровья людей. Обилие солнечного тепла и света в течение вегетационного периода даёт возможность выращивать здесь основные сельскохозяйственные культуры, в том числе и плодово-ягодные.