Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Экологическое положение Камчатки.

Несмотря на спад производства, отток населения с полуострова с сокращением числа жителей до 399,4 тысячи человек, деградация экосистемы Камчатки (суши и шельфа) за последние годы резко усилилась. Показателями этих процессов является истощение промысловых биоресурсов моря, в том числе крабов, катастрофическое снижение поголовья оленьих стад, сокращения площади хвойных лесов. Особое беспокойство вызывает падение нерестового значения рек Камчатки, Авачи и других нерестовых водоемов. Например, река Авача за последние годы уже потеряла 42 % нерестилищ лососей. В целом, большинство водных объектов полуострова по качеству воды уже отнесены к "слабозагрязненным" с ростом содержания в них взвешенных веществ (Государственный доклад 1997 год). А воды Авачинской губы уже давно характеризуются как "грязные", как и ряд участков прикамчатского шельфа.

В начале 90-х годов мощный толчок для обсуждения вопроса о состоянии Авачинской губы на всех уровнях власти дало обсуждение проекта очистки Култучного озера и последующая его реализация. В это озеро, расположенное в центре Петропавловска-Камчатского, в течение многих десятилетий поступали городские канализационные и хозяйственно-бытовые стоки и стоки ливневой канализации. Со временем вода озера превратилась в органический бульон и слой антропогенных илов, на разных участках дна он достиг нескольких метров толщины. В месте выхода выпускного коллектора он перекрыл водную толщу и почти замыл коллектор. В водоеме не прекращались процессы цветения планктона, бактериального брожения и гниения органики, о чем свидетельствовал неприятный запах, ощущаемый в этом районе.

Проект очистки озера предусматривал выемку слоя антропогенных грунтов и использование их для расширения территории судоремонтного завода. Для этого в акваторию озера был поставлен земснаряд. За территорией завода вдоль берега бухты была отсыпана дамба. Отсеченная часть морской акватории поперечными перегородками была разделена на 4 кармана. Карманы, в свою очередь были последовательно соединены трубами. Дамбу и земснаряд соединял трубопровод. Предполагалось, что по нему илистый грунт из озера в виде жидкой пульпы будет перекачен в первый карман дамбы. Там он осядет, отстоявшаяся вода через трубу перетечет в соседний карман, а по мере его заполнения - в следующий. Постепенно карманы один за другим заполнятся грунтами озера Култучного, а отстоявшаяся осветленная вода через систему труб самотеком потечет в бухту.

Этот проект вызвал у экспертов множество пререканий. Однако, несмотря на возражения специалистов, работа по нему была начата. После первой же пробной закачки вся пульпа, содержащая токсическую минеральную взвесь и растворенную органику, через тело дамбы, оказавшееся проницаемым, прошла в прилежащую акваторию бухты и вскоре вызвала массовую гибель морских звезд, мидий, волосатых крабов и постепенное уничтожение зарослей ламинариевых водорослей. Закачка гротов из озера в карманы дамбы была приостановлена. В самом озере срочно была сооружена новая временная дамба, отсекавшая небольшой участок от его основной части. Туда временно были складированы вынутые грунты.

Прошли годы, временная дамба в озере превратилась в постоянную. Площадь озера сильно уменьшилась. Отсеченный от него участок до сих пор не окультурен, А из канализационного коллектора продолжают течь неочищенные стоки. Дно озера засыпается новым слоем антропогенных грунтов. Участок прибрежья Авачинской губы, испытавший катастрофическое антропогенное воздействие, подвергся почти полной деградации.

Результаты гидрохимических съемок показывают, что наиболее четко прослеживается тенденция к снижению концентрации нефтепродуктов, что в основном связано с сокращением числа аварийных разливов нефти. Количество нефтепродуктов в предыдущее пятилетие достигало 6-10 предельно допустимой концентрации (ПДК), за последние 5 лет оно снизилось до двух ПДК (максимум 14 ПДК). Бухта в значительной степени загрязнена тяжелыми металлами, фенолами и детергентами. Отсутствие эффективных очистных сооружений и сброс неочищенных бытовых стоков привели к тому, что содержание детергентов в водах Авачинской губы постоянно превышает допустимую норму в 1,5 - 2 раза с максимумом 5 - 6 ПДК, загрязнение вод фенолами колеблется в пределах 2 - 6 ПДК при максимуме 10 - 15 ПДК. Сложившаяся ситуация повторяется в течение последних нескольких лет и говорит об усилении антропогенной нагрузки на водоем и снижении способности вод к самоочищению. А ведь Авачинская губа и впадающие в нее реки образуют водную экосистему, имеющую огромное хозяйственное значение для Камчатской области. Авачинская губа является проходным водоемом для ценных лососевых пород рыб, идущих на нерест и относятся к водоемам рыбохозяйственного водопользования первого типа. Все это должно накладывать жесткие требования на условия водопользования и меры контроля, предотвращения и уменьшения антропогенного воздействия на экосистему.

Перейти на страницу: 1 2 3 4