| 
  Сильные засухи были зафиксированы на Европейской части России в 1972 и 1975 гг., когда в течение двух месяцев, в мае и в июне, над этой территорией стоял мощный антициклон. При высокой температуре и отсутствии влажности произошло возгорание торфяников и лесных массивов. Ущерб, нанесённый засухами, очень велик и исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов.  
  От пыльных бурь страдает Поволжье и северные предгорья Кавказа, Казахстан, пустынные и полупустынные территории Средней Азии. 
  Сильные потоки ветра не только несут издалека пыль, но и выдувают тонкие частицы песка с оголённых пространств. В степях Украины, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа пыльные или, как их здесь называют, чёрные бури возникают ежегодно.  
  Я узнал много нового для себе из реферата. Я никогда не подозревал, что от стихийных бедствий может быть такое огромное количество жертв (более 300000 жертв) и разрушений.  
  Я считаю, что люди должны знать: какую опасность таит в себе наша родная Земля, даже в развитый ХХ век. Человечество должно уметь предвидеть, избегать и при возможности устранять катастрофы и катаклизмы, посылаемые нам «Матушкой Землёй». 
 Список литературы: книга «Стихийные бедствия» из цикла: «Что есть что». 
 |