| 
			 
						
Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни
			 
				
												
					
	
		
		
										
| 
  Нельзя согласиться и с другим утверждением, что христианство формировало исключительно потребительское и безжалостное отношение к природной среде. Из эволюции христианства видны его внутренняя противоречивость и неоднозначный характер воздействия на быт и нравы людей в средние века. Так, в ту эпоху широкое распространение получили многочисленные судебные процессы против домашних и диких животных. В этом находило выражение представление о праве животных на существование наравне с людьми. Им предоставлялись определенные гарантии законного суда. Кроме того, животные причислялись к «пастве божьей» и даже могли отлучаться от церкви, что считалось самым тяжким наказанием. 
  Христианская культурная традиция утверждала во взаимодействии человека и природных существ антропоцентризм. В центре мироздания, на вершине «лестницы существ» или пирамиды жизни находился человек, венец творения, главное существо в мире, наделенное «царственной властью» над природой. Управляя миром по богу, властвуя над вверенной ему природой, он несет ответственность за свои действия и их последствия. 
  Однако источник экологического кризиса следует искать не в этом. Деградация природной среды происходит повсеместно в связи с массированным развитием промышленности. В этом плане не выдерживает критики и позиция тех идеологов, которые видят спасение человечества в распространении восточных религий как наиболее экологичных по сравнению с христианством. 
   
 | 
 
 
 
 | 
		 
		 
	 | 
 
 
									 
			 |