Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Характеристика пожарной опасности вычислительных центров

Кабельные линии являются наиболее пожароопасным местом ВЦ. Наличие горючего изоляционного материала, вероятностных источ­ников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвленность и недоступность делают кабельные линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара.

Для понижения воспламеняемости и способности распространять пламя кабели покрывают огнезащитными покрытиями. От трансформаторных подстанций и генераторных помещений до рас­пределительных щитов или стоек питания кабели следует прокла­дывать в металлических газовых трубах. В пределах машинных залов, генераторных помещений и трансформаторных подстанций кабели можно прокладывать открыто. Предъявляются особые тре­бования к устройству и размещению кабельных коммуникаций, которые должны способствовать быстрой локализации и ликвидации пожара.

Хранилища носителей информации. Помещения для хранения носителей информации всегда представляют собой объект повы­шенной пожарной опасности и требуют к себе повышенного вни­мания. Современные носители информации (бумажные перфокарты, перфоленты, магнитные диски и ленты) обладают меньшей пожарной опасностью по сравнению с ранее применявшейся пленкой на нитроцеллюлозной и триацетатной основе. Однако в условиях при ширине марша более 1,5 м поручни следует устраивать по обеим сторонам. Дверные проемы на путях эвакуации следует располагать по оси прохода или лестничной клетки. Наиболее приемлемыми являются распашные двери с открыванием по ходу движения людского потока. При планировке выходов необходимо их располагать так, чтобы движение к выходам было в противоположном направлении от вероятных источников возникновения пожара или взрыва. Количество выходов из зданий, помещений и с каждого этажа должно быть, как правило, не менее двух. Выходы располагаются рассредоточено. Входы в машинный зал ВЦ делают через тамбур-шлюзы. Двери, ведущие из машинного зала, в другие помещения, делают самозакрывающимися со специальными уплотнениями. Они открываются в машинный зал, всегда находящийся под избыточным давлением воздуха. Ширина дверей должна быть не менее 1,5 м, высота - не менее 2 м, ширина коридоров - не менее 1,8 м для нормальной эвакуации людей во время пожара и транспортировки устройств ЭВМ. Из машинных залов площадью 250 м2, предусматривается не менее двух выходов.

Все виды путей эвакуации должны иметь естественное или искусственное освещение, работающее как от обычной электросети, так и от сети аварийного освещения.

Важную роль в обеспечении безопасного выхода людей играет противодымная защита эвакуационных путей. В зданиях высотой до девяти этажей незадымляемость лестничных клеток на время эвакуации достигается их изоляцией от подвалов, чердаков и этажей. Для этого устраивают самостоятельные или обособленные входы в подвалы, вход на лестничную клетку с этажей осуществляют через тамбур-шлюз с подбором воздуха, отделяют чердаки от лестничных клеток перекрытиями из негорючих материалов.

Лестницы, как правило, размещают у наружных стен с обязательным устройством оконных проемов, которые выполняют роль дымовых люков и обеспечивают лучшую ориентировку эвакуирующихся при движении.

В зданиях повышенной этажности время эвакуации значительно увеличивается (до 15-18 мин в зданиях высотой в 20 этажей). За это время лестничные клетки обычного исполнения будут безусловно задымлены. Кроме того, вертикальные каналы большой высоты (в том числе лестничные клетки) создают значительную естественную тягу воздуха и сами становятся распространителя продуктов горения по этажам. В связи с этим в зданиях повышенной этажности применяют специальные меры по созданию незадымляемых лестничных клеток и удалению дыма с этажей.

Незадымляемость лестничных клеток достигается двумя спо­собами. При первом способе лестничная клетка отделяется от смежных помещении глухими дымонепроницаемыми стенами, а вход в нее возможен только с балкона или лоджии т.е. через воздушную зону. При вынужденной эвакуации продукты горения проникают в воздушную зону, где они в результате атмосферной диффузии рассеиваются в окружающем пространстве, не попадая на лестничную клетку. По второму способу незадымляемость лестничных клеток достигается путем подпора воздуха в них специальными вентиляционными установками.

В целом первый способ создания незадымляемых лестниц более надежен. Однако при нем путь эвакуации проходит через воздушную зону, что в холодное время года с санитарной точки зрения нежелательно. Поэтому в ВЦ используют комбинированную систему противодымной защиты, при которой сочетаются оба способа.

Наряду с устройством незадымляемых ле­стниц в зданиях повышенной этажности предусматривают специальные вытяжные шахты для удаления дыма из помещений и этажей, в которых возник пожар. Эти шахты представляют собой вертикальные дымовые каналы, в которых на уровне каждого этажа предусмотрены отверстия с автоматически открывающимися клапанами (заслонками). Для исключения перетекания продуктов горения по этажам вытяжные отверстия подсоединяются к вытяжной шахте через рассечку. Движение продуктов горения по вытяжной шахте принудительное. Включение вентиляторов дымоудаления и подпора воз­духа, а также перевод в открытое состояние клапана-заслонки на этаже, где возник пожар, осуществляется по команде с приемной станции системы пожарной сигнализации. Возможно ручное включение удаления дыма с помощью кнопок управления, установленных рядом с воздухозаборниками, где расположены клапаны.

Перейти на страницу: 1 2 3