Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Буны

Переходная часть буны сооружается с наклоном гребня па­раллельно поверхности проектируемого пляжа. Перелом в продольном профиле буны совмещается с бровкой бермы пляжа. Морская часть буны сооружается с горизонтальным гребнем, расположенным на 0,5 м выше от­метки среднего многолетнего уровня моря с учетом ветро-волнового нагона. Голову буны следует располагать на глуби­не не более 1,0-1,5 м, считая от отметки уровня моря 50% обеспеченности из наинизших за год. При этом желательно, чтобы голова буны достигала изобаты первого подводного ва­ла.

Расстояние между бунами принимается равным не менее одной длины буны.

В целях улучшения пропуска наносов на низовой участок берега длины бун на концевом участке системы необходимо плавно уменьшать в направлении господствующего переме­щения потока наносов. Угол отклонения головных частей бун в сторону берега принимается в пределах 6-10°. При этом длина последней буны на переходном участке должна быть не менее половины расчетной длины буны.

На берегах, где сильные волнения подходят с обеих сторон системы, переходные участки с укороченными бунами устраи­ваются с двух сторон.

Строительство бун должно осуществляться с мини­мальным ущербом для низовых участков берега. В связи с этим искусственное заполнение межбунных отсеков пляжеобразующим материалом необходимо выполнять одновременно со строительством бун.

Рисунок 5 - Схема уменьшения длины буны на концевых участках

системы в условиях песчаных пляжей: 1 - берег; 2 - буна;

- угол отклонения линии головных частей бун

Строительство системы из нескольких бун следует начи­нать с низового участка навстречу господствующему потоку наносов. Строительство последующих бун может быть начато только после заполнения наносами пространства между по­строенными бунами.

Каменно-набросные буны следует рассматривать как деформируемые сооружения, требующие периодического эксплуатационного ремонта. Для защитных покрытий ядра буны используется штучный постелистый камень, бетонные блоки фасонной или кубической формы и другие элементы. Защитное покрытие должно иметь толщину не менее чем в 1,5-3 элемента (камня, блока и т. д.). Вес защитных элементов определяется в соответствии с п. 1.17 СНиП /1/. Откосы бун из каменной наброски устраиваются с уклоном не круче 1:3. Ширину гребня каменно-набросной буны следует принимать не менее 3 м. Головные части каменно-набросных бун дово­дятся до изобаты 1-1,5 м, считая от отметки уровня моря 50% обеспеченности из наинизших за год.

Гравитационные непроницаемые буны из сборных бетонных массивов в условиях песчаных пляжей следует при­менять только после обоснования специальными исследова­ниями на гидравлических и математических моделях. Ширина гребня гравитационных бун устанавливается, исходя из усло­вий устойчивости бун при различных волнениях. Головным частям гравитационных бун следует придавать скошенное очертание с уклоном в сторону моря 1:1,4 и положе.

б) Буны на берегах с галечными и песчано-галечными на­носами

Для защиты искусственных, формирования, расши­рения и стабилизации естественных галечных пляжей приме­няются, как правило, непроницаемые буны. При этом вдоль-береговое перемещение галечных наносов после заполнения всей емкости межбунных отсеков проходит через гребень бу­ны и в обход их головных частей.

Буны располагаются под прямым углом к общему направлению линии берега. Наносоудерживающую способ­ность бун определяют следующие факторы:

экспозиция береговой линии на участке расположения бун относительно господствующего направления перемещения наносов;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5