Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Видовое многообразие

При распределении видов по группам местообитаний мы, кроме их обычных биотопов, указанных в литературе, учитывали факты их нетипичного места произрастания. Так, единственная наша находка типичного северо-таежного (по литературным источникам) растения – кастиллеи гипоарктической – была сделана в горной тундре, на высоте около 580 м. над уровнем моря, почти у самой вершины увала. Обычное растение болот и увлажненных лесов голубика здесь гораздо чаще встречается в горной тундре и лиственничных редколесьях. Многие виды обычны в самых разнообразных фитоценозах – в тундровых, лесных, луговых и т.д. Это чемерица Лобеля, живокость высокая, синюха остролепестная, герань Крылова и др. Такие виды выделены в отдельную группу – встречающиеся повсеместно. Некоторые растения, хотя и могут расти в различных местообитаниях, но тяготеют к одному из них. Например, берёза приземистая. Она растёт в травянистых ивняках поймы, на склонах коренных берегов по выходам скалистых обнажений, но чаще всего встречается этот вид в качестве подлеска по краям лиственничных и елово-лиственничных лесов, поэтому отнесена к лесным растениям.

Как и ожидалось, во флоре верхней Лемвы преобладает тундровые растения. Из 84 видов (27,2%) можно назвать водянику гермафродитную, филлодоце голубую; служащую оленьим кормом сиббальцию распростертую, зубровку арктическую, камнеломки дернистую и снежную, жирянку альпийскую. Обилие тундровых видов вполне объяснимо – площади, занимаемые различными типами тундр (ерниковые, кустарничковые, пятнистые, щебнистые, полгональные и т.д.) превышают площади всех других местообитаний вместе взятых. Наиболее обильны видами горные тундры у подножий валов и хребтов, они хорошо дренируемые, с подстилающими породами карбонатного состава. Высокогорные тундры, расположенные на вершинах увалов и хребтов открытые ветрам, крайне бедны видами. Ерник заменяется багульником стелящимся, среди кустарничков обычны черника и брусника с микроскопически малыми листочками. Высота всего растительного покрова здесь 3-5 см. – именно такой высоты держится здесь зимой снежный покров. Чем выше в горы, тем больше пятен выхода щебня, сланцев. На высотах 620-800 метров горные тундры заменяются гольцами, где, кроме корковых и накипных лишайников не растет ничего.

Лесных видов отмечено 49 или 15,5%. Это, прежде всего лиственница сибирская и ель сибирская. Гораздо реже встречается берёза пушистая. В лесах обычны вороний глаз, майник двулистный; костяника, кислица обыкновенная, шиповник иглистый и другие.

Растений, встречающихся повсеместно, оказалось 59 видов (19,1%) Самые богатые по видовому составу фитоценозы – скальные, особенно это справедливо для известняков, доломитов и мергелей, т.е. пород, имеющих карбонатный состав. Кроме вышеперечисленных можно назвать осоку ледниковую; пузырник уральский, вудсию альпийскую, некоторые виды родов ястребинка и одуванчик. Хотя число скальных растений не так велико – 33 вида или 17,7%, рядом со скальными выходами – у их подножий, на кромке подходящего леса и кустарниковых зарослей обычны мытники плотный и Эдера, спирея средняя, «Курильский чай», иван-чай широколистный и некоторые другие виды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6