Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Гидроэнергетические ресурсы

Более 150 стран мира располагают гидроэлек­тростанциями, из них 42 страны в Африке, 38 — в Европе, 31 — в Азии, 18 — в Северной и Центральной Америке, 14 — в Южной Америке, 9 — в Океа­нии и 6 — на Ближнем Востоке.

На ГЭС в 63 странах мира вырабатывается 50 % всей электроэнергии и более, в том числе в 23 стра­нах — свыше 90 %. Норвегия, семь стран Африки, Бутан и Парагвай практически всю свою электро­энергию вырабатывают на гидроэлектростанциях. Суммарная мощность гидроэлектростанций в мире составляет около 700 ГВт, а их годовая выра­ботка — 2600 ТВт•ч.

Мировой валовой теоретический гидроэнер­гетический потенциал по состоянию на начало 1998 г. оценивался в 40 тыс. ТВт·ч, из которых 14 тыс. ТВт•ч рассматривался как технически воз­можный к освоению, из них 9 тыс. ТВт • ч считался экономически оправданным потенциалом для ис­пользования в современных условиях.

К настоящему времени в мире освоено лишь 18 % технического и 28 % экономически оправдан­ного для использования гидроэнергетического по­тенциала. Таким образом, остается еще не исполь­зуемым экономический потенциал, на базе которо­го можно построить гидроэлектростанции суммар­ной мощностью 1800 ГВт и годовой выработкой электроэнергии 6400 ТВт • ч. Наивысший уровень освоения гидроэнергетического потенциала имеет место в Северной и Централь­ной Америке (61 %) и в Европе (65 % без учета России); 40 % экономического гидроэнергетиче­ского потенциала освоено в Океании, 20 % — в Азии, по 19 % — в России и Южной Америке и только 7 % — в Африке.

Россия по объему производства электроэнер­гии на ГЭС (в 1997 г. немногим более 150 ТВт·ч) занимает 5-с место в мире, уступая по этому пока­зателю Канаде, США, Бразилии и Китаю.