Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Сокращение и оптимизация структуры цикла исследование-производство как способ повышения его качества и эффективности

К числу основных путей сокращения и оптнмизации структу­ры цикла исследование —производство обычно относят ком­плекс мероприятий, связянных с совершенствованием форм планировання, координации научной деятельности, организационных форм реализации научных исследований механизмов хозяйствен­ного регулирования; применение экономико-математических моделей и методов; рекомендации по установлению оптималь­ных соотношений объемов финансирования фундаментальных н прикладных исследований и разработок; разработку организационно-методологических проблем уско­рения цикла.

Сокращение длительности всех этапов исследований и разработок, предшествующпх промышленному производству данного вида техники, является важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства. К. Маркс отмечал, что « . всякая экономия в конечном счече сводится к экономии времени . экономия времени, равно как и планомсеное распределение рабочего времени по различным отраслям про­изводства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени».

В условиях массового процесса научных исследований, соз­дания и освоения новой техники всемерное сокращение затрат времени иа всех этапах цикла исследование—производство становится также важной основой развития духовного богатства общества. Общая тенденция к ускоренной материализации науч­ных знаиий известна. В электронной промышленности, напри­мер, от возникновения научной идеи до массового выпуска тех­нических средств в целом ряде подотраслей цикл сокращен до 1 года—2,5 лет, тогда как для промышленности в целом он еще составляет 4,5 года—11 лет . В электронной про­мышленности это достигнуто передовыми формами организации труда и управления, совершенствованием многих сторон механизмов хозяйственной деятельности, хотя и здесь далеко не все резервы исчерпаны.

Методологические принципы сокращения длительности цикла исследование—производство вытекают из работ К. Маркса по процессам воспроизводства. К. Маркс отмечал, что быстрота воспроизводства увеличивается в следующих случаях:

«1). Когда товар быстро проходит через свои различные фазы производства и процесс производства в каждой фазе производства сокращается; . это происходит вместе с развитием разделения труда, машин, применения химических процессов и т. д. .

2) . благодаря комбинированию различных отраслей произвoдcтва, т. е. благодаря образованию для определенных про­изводственных отраслей объединяющих их центров производ­ства, . благoдapя развитию средств сообщения тововар быстро переходит из одной фазы производства в другую; . сокращает­ся промежуточный период, уменьшается время пребывания то­вара на промежуточном этапе между одной фазой производства в другую».

К. Маркс вполне определенно трактует эти два случая как обеспечение непрерывности « . путем приближения друг к дру­гу и взаимного проникновения отдельных фаз производства .» а также отмечается третий случай, основывающийся на производстве в больших масштабах, массовом производстве, в кото­ром «не происходит преднамеренных перерывов». Эти положения являются основополагающими при определении наиболее эффективных путей сокращения длительности и повышении эффективности цикла исследование — производство. К ним относичся сокращение длительности проведения каждого из этапов цикла; сокращение этапов анализируемого цикла обу­словлено тем обстоятельством, что достижения передовых отра­слей промышленности базируются на современных фундаментальных исследованиях в области физики, химии и технологии, обновляемость которых исключительно динамична. Это соответственно приводит к потребности динамичного совершенствования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4