Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Воздействие измененной обществом атмосферы на природу и общество.

Быстрое загрязнение атмосферы началось в ХIХ в. в связи с ростом, как уже отмечалось выше, потребления всех видов топлива. Воздух в промышленных городах становится все хуже, и в начале ХХ в. об этом заговорили, как о требующей решения гигиенической проблеме. Выяснилось, что загрязнение атмосферы оказывает неблагоприятное воздействие не только на человека, но и на флору и фауну, на различного рода сооружения, транспортные средства и др.

Размеры воздушного океана нашей планеты огромны, и может показаться, что сотни миллионов тонн загрязнений, поступающих ежегодно в атмосферу и составляющих менее одной десятитысячной доли процента от массы атмосферы, являются лишь каплей в море. Однако это далеко не так, потому что с течением времени количество загрязняющих атмосферу веществ накапливается. Загрязняющие атмосферу вещества распределены неравномерно, и в некоторых местах их концентрация уже теперь является недопустимо высокой. И, наконец, даже весьма малые концентрации некоторых веществ являются опасными.

Воздействовать на природу и общество атмосфера может всей совокупностью измененных свойств и каждым измененным свойством в отдельности. Рассмотрим сначала действие отдельных измененных свойств. Прозрачность, уменьшающаяся при запылении различными частицами (почва, цемент, дым, сажа, копоть и т.д.), сокращает продолжительность дня, вызывая необходимость удлинения периода освещения и дополнительные расходы на оплату электроэнергии. Снижается также количество поступающей на Землю солнечной энергии. По расчетам М. И. Будыко, уменьшение поступления солнечной энергии на всей планете на 2% может вызвать ее оледенение, что, естественно, окажет катастрофическое влияние на природу и общество. Запыленная атмосфера вызывает снижение освещенности квартир, загрязнение стен и мебели, уменьшает возможность проветривания помещений, загрязняет белье при просушке, люди получают на 66% меньше благотворно действующих солнечных лучей. Пыль, попадающая в дыхательные пути, разрушает слизистые оболочки, открывая ворота инфекции, вызывает силикоз и другие заболевания. Цементная пыль забивает устьица листьев растений, нарушая их фотосинтез и дыхание. Уменьшенная прозрачность затрудняет движение наземного и некоторых видов воздушного транспорта, снижает теплоотдачу Земли в космос.

Температура воздуха довольно существенно изменяется обществом лишь в местном масштабе. Например, в больших городах воздух всегда (зимой и летом) на 4-8 ° теплее, чем в окрестностях, вследствие чего в них раньше развивается растительность, реже бывают заморозки, над городами образуются «острова» теплого воздуха, влияющие на характер его потоков и рассеивание загрязнителей. Некоторое понижение температуры воздуха происходит вследствие запыления атмосферы.

Состав атмосферы уже претерпел глобальные изменения по некоторым компонентам (кислород, углекислый газ), в ней появились совершенно новые компоненты (ядохимикаты, сотни тысяч других синтетических веществ). Новый, обусловленный деятельностью общества, состав атмосферы полностью нигде не описан, не выяснены все последствия этого для самой атмосферы, а также для природы и общества.

Обобщая имеющиеся многочисленные факты, можно отметить, что в значительно больших количествах, чем прежде, в ней присутствуют радиоактивные вещества, тяжелые металлы (свинец, ртуть и т. д.), соединения серы и азота, различные углеводороды. Распределены они в атмосфере планеты неравномерно, что зависит от расположения производящих их источников. Часть из этих веществ широко разносится по планете воздушными потоками и оседает постепенно на поверхности земли и водоемов, вызывая их загрязнение, попадая с воздухом в организмы растений и животных, человека.

Перейти на страницу: 1 2 3 4