Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Болезненные изменения, вызванные внедрением углеводо­родов в организм

Поражение в результате накопления углеводородов в тканях характерно для многих, если не для всех морских организмов. Можно ожидать, что любой организм, живущий в водной среде, должен находиться с ней в химическом равновесии. Если содер­жание углеводородов в воде даже меньше 10-7% они могут пог­лощаться организмом и накапливаться в различных тканях. Такое внедрение химических веществ, содержащих полициклические аро­матические углеводороды, изменяет вкус съедобных организмов, кроме того, это опасно, так как подобные вещества являются кан­церогенными.

Если воздействие загрязнений невелико и концентрация их ма­ла, то они могут полностью выводиться из организма. Однако при продолжительном пребывании в этих условиях возможно постоян­ное загрязнение организма. Показано, например, что у ракообраз­ных и рыб выведение большинства углеводородов происходит в течение двух недель. Однако обмен веществ у низших организмов происходит гораздо медленнее и механизм его еще недостаточно понятен. Так, например, нет доказательств связи между качеством пищи и увеличением количества нефтяных углеводородов в мор­ских организмах.

Прожорливые морские рыбы, такие, как скумбрещука (Scombere-sox sann.s), - основное звено пищевой цепи в морях умеренных ши­рот нередко проглатывают мелкие комочки нефти. Таким образом, рыбы накапливают значительные количества токсичных веществ, ко­торые, продвигаясь по пищевым цепям, могут дойти до человека!

Эффект долгосрочных воздействий непосредственно не обнару­живается и обычно носит кумулятивный характер. Эти эффекты могут быть вызваны периодическим введением веществ с большим временем «жизни» или непрерывным введением устойчивых либо неустойчивых веществ; они зависят от реакционной способ­ности этих веществ. Протекающие при этом химические и биохи­мические процессы как физически, так и биологически влияют на окружающую среду.

Очень часто опасные концентрации соответствуют максималь­но допустимым уровням, не допускающим никаких отклонений в наборе веществ. Например, сточные воды поставляют в систему питательные вещества, но не все организмы могут извлечь из этого пользу. В связи с этим некоторые организмы получают преиму­щество перед остальными и экологическое равновесие в той или иной степени нарушается.

В пределах одного вида, при переходе от молодого организма к взрослой особи, требования к питательным веществам изменяют­ся, что отражается и в разной реакции на отклонения от нормы. Так, взрослые организмы могут перенести определенный уровень загрязнения, который в то же время уничтожает молодые орга­низмы. Поэтому наличие взрослой рыбы в определенной водной системе не означает, что вода подходит для жизни водных орга­низмов.

Как нефть, так нефтяные смолы (гудрон) содержат некоторые канцерогенные вещества. Результаты нескольких исследований, проведенных на моллюсках в загрязненных водах, свидетельствуют о том, что у этих животных обнаруживаются аномально большое число новообразований, сходных с раковыми опухолями человека. Нефть, концентрирующаяся в моллюсках, в частности двустворчатых, может быть отнесена к числу причин, вызывающих эти новообразования.

Перейти на страницу: 1 2