Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Заключение

Сырая нефть является смесью химических веществ, содержащей сотни компонентов. Сложность химического состава совпадает с нашими представлениями об образовании нефти. Установлено, что нефть образовалась в результате дли­тельного теплового, бактериологического и химического воздействия на органи­ческие остатки растительных и животных организмов. Разумно ожидать, что нефть будет обладать, по крайней мере, частично, сложной химической природой тех материалов, из которых она образовалась.

Состав нефти обычно определяется количественным содержанием углеводо­родов, которые делятся па парафины, циклопарафииы, ароматические и нафтеноароматические углеводороды.

Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. Основными источниками загрязнения нефтью являются: регламентные работы при обычных транспортных перевозках нефти, аварии при транспортировке и добычи нефти, промышленные и бытовые стоки.

Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод, - все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей.

В воде нефтепродукты могут подвергаться одному из следующих процессов: асси­миляции морскими организмами, повторной седиментации, эмульгированию, образованию нефтяных агрегатов, окислению, раство­рению и испарению.

Соотношение всех процессов, способствующих удалению нефтяных углеводородов из водной среды, изучено слабо. Вместе с тем установлено, что именно активность бактерий определяет окончательную судьбу нефти в воде.

Общее воздействие нефтепродуктов на морскую среду можно разделить на 5 категорий: непосредственное отравление с леталь­ным исходом, серьезные нарушения физиологической активности, эффект прямого обволакивания живого организма нефтепродук­тами, болезненные изменения, вызванные внедрением углеводо­родов в организм, а также изменения в биологических особенно­стях среды обитания. Каждая из категорий непосредственно влияет на изменение экосистемы Мирового океана.

Таким образом, становится очевидным, что проблемы, возникающие при попадании нефти в гидросферу, нередко значительно шире и имеют более долговременный характер, чем это обычно предпола­гается. Если принять также во внимание влияние сточных вод, то, очевидно, что район, подвергнутый такой опасности, может пре­вратиться в непригодный для водных организмов любого типа.

Компоненты отходов часто точно не известны, так что пред­сказание последствий сброса - как биохимических, так и биоло­гических - и потенциальной опасности для экологической систе­мы является невозможным.

Часто можно услышать заверения тех, кто не сведущ в вопросах экологии, но всегда настроен оптимисти­чески: «Не беспокойтесь об этом, море может принять любые от­ходы». Море может оказаться в состоянии принять их, но сможет ли море справиться с ними, это другой вопрос. Будем надеяться, что приведенное выше высказывание никогда не попадет в кате­горию «последнего слова» при решении этой проблемы.

Список использованной литературы

1. Химия окружающей среды. Перевод с английского языка под редакцией А. Цыганкова. – Москва: Химия, 1982 г.

2. Рамад Ф. Основы прикладной экологии. - Ленинград: Гидрометиоиздат, 1981 г.

Перейти на страницу: 1 2