Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Жизнь Ивана Александровича Стебута

С начала своей работы в Петровской академии И.А. Стебут приступил к организации опытного поля. На опытном поле проводились испытания сельскохозяйственных машин и орудий, конкурсы плугов, были начаты испытания фосфоритов и ряд других исследований. Опытное поле, при недостатке средств и ещё плохо устроенное, становилось местом серьёзных агрономических исследований.

В первый период деятельности И.А. Стебута в Петровской академии был опубликован ряд его научных работ и статей по наиболее актуальным вопросам сельского хозяйства, сельскохозяйственного образования и опытного дела. В это же время И.А. Стебут вёл огромную и разностороннюю общественную деятельность, организовывая сельскохозяйственные выставки, устраивая конкурсы сельскохозяйственных машин и орудий, участвуя в качестве эксперта на многих русских и всемирных выставках, пропагандируя научные знания, способствуя развитию сельскохозяйственного образования, активно участвуя в различных съездах и совещаниях и т.п.

В мае 1875 г. И.А. Стебутом было подано прошение об отставке. Он ссылался при этом на состояние своего здоровья, однако для отставки имелись и другие причины. И.А. Стебута не удовлетворял постоянный крайний недостаток средств на оборудование и содержание кафедры земледелия, ухудшившиеся условия работы студентов, и пр.

Совет академии принял отставку И.А. Стебута. В 1876 г. произошло разделение кафедры земледелия на два курса и Совет обратился с просьбой к И.А. Стебуту взять на себя преподавание курс частного земледелия и, получив его согласие, избрал его профессором на один год. В дальнейшем избрание повторялось ежегодно. Одновременно И.А. Стебут был избран почётным членом Совета академии, оставаясь одним из ведущих учёных вплоть до её закрытия в 1893 году.

Прямым продолжателем И.А. Стебута по курсу частного земледелия стал Д.Н. Прянишников, избранный в 1895 году профессором кафедры вновь открытого вместо Петровской академии Московского сельскохозяйственного института.

Методы педагогической работы и традиции кафедры, созданные И.А. Стебутом, были сохранены и развиты его преемниками.

Оставив в 1875 г. по состоянию здоровья должность заведующего кафедрой земледелия, И.А. Стебут, не прекращая педагогической и научной работы в Петровской академии, взял на себя управление имением «Кроткое» в Ефремовском уезде Тульской губернии, превратив его в отлично благоустроенное культурное доходное хозяйство.

В 1898 г. И.А. Стебут не без колебаний согласился на приглашение министра земледелия занять пост председателя Учёного комитета Министерства земледелия и продолжал руководить хозяйством в «Кротком». Должность председателя Учёного комитета открыла перед И.А. Стебутом новые возможности в деле проведения его принципов, мыслей и применения его огромного опыта для подъёма сельского хозяйства и улучшения сельскохозяйственного образования. В 1900 г. в связи с организацией всемирной выставки И.А. Стебут был командирован как представитель Министерства земледелия на международный конгресс в Париже.

Иван Александрович Стебут умер 20 октября 1923 года в Москве, в девяностолетнем возрасте.

Перейти на страницу: 1 2