Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Почва - важная составляющая часть биосферы. Загрязнение почвы.

Почва - верхний слой суши, образовавшийся под влиянием растений, животных, микроорга­низмов и климата из материн­ских горных пород, на которых он находится. Это важ­ный и сложный компонент био­сферы, тесно связанный с други­ми ее частями.

В почве сложным образом взаимодействуют следующие основные компоненты:

- минеральные частицы (песок, глина), вода, воздух;

- детрит - отмершее органическое вещество, остатки жизнедеятельности растений и животных;

- множество живых организмов - от детритофагов до редуцентов, разлагающих детрит до гумуса.

Таким образом, почва - биокосная система, основанная на динамическом взаимодействии между минеральными компонентами, детритом, детритофагами и почвенными ор­ганизмами.

В своем развитии и формировании почвы проходят не­сколько этапов. Молодые почвы являются обычно результатом выветривания материнских горных пород или пере­носа отложения осадков (например, аллювия). На этих суб­стратах поселяются микроорганизмы, пионерные расте­ния - лишайники, мхи, травы, мелкие животные. Посте­пенно внедряются другие виды растений и животных, со­став биоценоза усложняется, между минеральным субстра­том и живыми организмами возникает целая серия взаимо­связей. В результате формируется зрелая почва, свойства которой зависят от исходной материнской породы и климата.

Процесс развития почвы заканчивается, когда дости­гается равновесие, соответствие почвы с растительным покровом и климатом, то есть возникает состояние кли­макса. Таким образом, изменения почвы, происходящие в процессе ее формирования, напоминают сукцессионные изменения экосистем.

Каждому типу почв соответствуют определенные типы растительных сообществ. Так, сосновые боры, как правило, растут на легких песчаных почвах, а еловые леса предпочи­тают более тяжелые и богатые питательными веществами суглинистые почвы.

Почва является как бы живым организмом, внутри ко­торого протекают различные сложные процессы. Для того чтобы поддерживать почву в хорошем состоянии, необходи­мо знать природу обменных процессов всех ее составляю­щих.

Поверхностные слои почвы обычно содержат много ос­татков растительных и животных организмов, разложение которых приводит к образованию гумуса. Количество гуму­са определяет плодородие почвы.

В почве обитает великое множество различных живых организмов - эдафобионтов, формирующих сложную пи­щевую детритную сеть: бактерии, микрогрибы, водоросли, простейшие, моллюски, членистоногие и их личинки, до­ждевые черви и многие другие. Все эти организмы играют огромную роль в формировании почвы и изменении ее фи­зико-химических характеристик.

Растения поглощают из почвы необходимые минераль­ные вещества, но после смерти растительных организмов изъятые элементы возвращаются в почву. Почвенные орга­низмы постепенно перерабатывают все органические остат­ки. Таким образом, в естественных условиях происходит постоянный круговорот веществ в почве.

В искусственных агроценозах такой круговорот нару­шен, так как человек изымает значительную часть сель­скохозяйственной продукции, используя ее для своих нужд. Из-за неучастия этой части продукции в кругово­роте почва становится бесплодной. Чтобы избежать этого и повысить плодородие почвы в искусственных агроценозах, человек вносит органические и минеральные удобре­ния.

Перейти на страницу: 1 2 3