Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Фотохимический туман

Для фотохимических реакций требуется световая энергия. Некоторые загрязнители атмосферы – оксиды азота и углеводороды – вступают в фотохимические реакции. В результате образуются новые загрязнители воздуха, в том числе озон, альдегиды, а также необычные органические соединения. Эти новые загрязнители в сумме определяют фотохимическое загрязнение воздуха, поскольку они появляются в результате фотохимических реакций.

Уровни фотохимического загрязнения воздуха тесно связаны с режимом движения автотранспорта. В периоды высокой интенсивности движения утром и вечером отмечается пик выброса в атмосферу оксидов азота и углеводородов. Именно эти соединения, вступая в реакции друг с другом, обусловливают фотохимическое загрязнение воздуха.

Азот и кислород соединяются в условиях высокой температуры, развивающейся при сгорании горючего в автомобильных двигателях, образуя газообразную окись азота, которая попадает в атмосферу с выхлопными газами. Постепенно практически вся окись азота окисляется до двуокиси. Позднее по мере уменьшения содержания двуокиси азота растет концентрация третьего газа – озона. Через некоторое время содержание озона в воздухе также начинает убывать.

Реакции, в ходе которых возникают высокие концентрации двуокиси азота и озона, пока не совсем понятны. Тем не менее кое-какие ключевые связи уже надежно выяснены. Возможность для протекания сложных фотохимических реакций создают присутствие углеводородов и фотохимические свойства двуокиси азота. В течение некоторого периода времени этот набор реакций создает типичную картину уровней различных загрязнителей. Содержание окиси азота повышается в период высокого уровня выбросов выхлопных газов в атмосферу. В ходе реакций углеводородов с окисью азота ее концентрация падает, а содержание двуокиси азота возрастает. После того как концентрация окиси азота уменьшится, начинает возрастать концентрация озона, образующегося в результате фотодиссоциации двуокиси азота.

В цепи этих реакций происходит образование и других загрязнителей. Углеводороды, реагируя с двуокисью азота, образуют пероксиацилнитраты (ПАН). Озон вступает в реакции с углеводородами с образование альдегидов. Постепенно ветры разносят все эти соединения. Озон, двуокись азота, ПАН и альдегиды называются фотохимическими загрязнителями воздуха, поскольку все они образуются в ходе реакций, возбужденных солнечным светом.

Фотохимический туман (смог) по сути дела является огромным скоплением различных фотохимических загрязнителей. Смоги неразрывно связаны с инверсией температуры. Инверсия представляет собой специфическое состояние тропосферы, когда отсутствует нормальное снижение температуры с высотой. Теплый слой воздуха, расположившийся над холодным, способствует удержанию загрязнений в нижних слоях атмосферы, которые в обычных условиях поднимаются вверх, рассеивая загрязнения. Инверсии в основном возникают осенью в холодные безоблачные ночи. В большинстве случаев к утру инверсии исчезают благодаря постепенному разогреванию поверхности земли. Однако под влиянием антициклона инверсия может сохраняться значительное время, к тому же подобные условия могут повторяться и в течение следующих нескольких дней. В этом случае уровень загрязнения может оказаться достаточным для образования сильного смога.

Для разрушения устойчивого нижнего холодного слоя необходимы сильные ветры или осадки.

Окислителями называются соединения, способные окислять различные вещества, которые не может окислить кислород воздуха. Двуокись азота, ПАН, озон и альдегиды – все они являются окислителями. Иногда их называют фотохимическими окислителями.

Влияние фотохимических окислителей на здоровье людей может заключаться как в осложнении уже имеющихся болезней, так и в стимуляции новых. Число приступов у больных астмой резко возрастает при содержании окислителей на уровнях 300 – 500 мкг • м–3. Лица с хроническими легочными заболеваниями также подвержены влиянию фотохимических окислителей. Воспалительные процессы в глазах (конъюнктив) – одно из серьезнейших последствий фотохимического загрязнения воздуха. Раздражение глаз может наблюдаться даже при невысоком содержании загрязнителей – 200 мкг • м–3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4