Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Фотохимический туман

В США при установлении стандарта на содержание фотохимических окислителей в воздухе были использованы многочисленные эксперименты на лабораторных животных. В присутствии окислителей в воздухе мыши оказывались более восприимчивыми к бактериальным инфекциям; эритроциты и клетки сердечной мышцы деформировались. Длительное воздействие озоном приводило к снижению веса у крыс и нарушению биохимии их физиологических процессов. У хомячков при кратковременных воздействиях низких концентраций окислителей обнаруживались повреждения хромосом лейкоцитов. Все эти эксперименты показывают возможность того, что фотохимические окислители дают какой-то дополнительный, гораздо более опасный эффект.

Задолго до того как было подтверждено влияние окислителей на здоровье людей, исследователи обнаружили их разрушающее воздействие на растения. Уже в сороковых годах на листьях растений были обнаружены небольшие темные пятна, наподобие штриховой исчерченности. Штриховая исчерченность – результат воздействия высоких концентраций озона.

Лабораторные исследования показали, что практически все растения повреждаются озоном и ПАН, содержащимися в воздухе. Озон также влияет на цитрусовые, что приводит к чрезмерно раннему созреванию плодов и опадению их до достижения нормальных размеров. Ущерб, наносимый сельскому хозяйству развитых стран (то есть стран, где велика доля загрязнителей, в том числе фотохимических) лишь одним озоном, оценивается в миллиарды долларов.

Парниковый эффект.

Уже три четверти столетия ученые осознают, что концентрация двуокиси углерода в атмосфере повышается. Впервые предположение о влиянии антропогенных выбросов углекислого газа на климат было высказано Каллендером в 1938 г. В 70-е гг. было доказано, что другие газы в еще меньших количествах, чем диоксид углерода, дают ощутимый парниковый эффект. В 70 – 80-е гг. были поставлены численные эксперименты, в том числе и в СССР, которые показали, что при удвоении концентраций углекислого газа возможно потепление глобального климата на 2-4ºC, а в полярной области Северного полушария – на 6-8ºC. Впоследствии было сформулировано и определение парникового эффекта. Оно звучало следующим образом: парниковый эффект – это удержание значительной части тепловой энергии Солнца у земной поверхности. У парникового эффекта есть множество других определений, но все они сводятся к единому смыслу

Сущность парникового эффекта можно представить следующим образом. Солнечная энергия достигает земной поверхности практически беспрепятственно (поскольку двуокись углерода прозрачна для видимого света), и поверхность земли нагревается. Однако длинноволновое инфракрасное излучение, уходящее от земли, задерживается и поглощается двуокисью углерода. В результате земля разогревается. Как уже отмечалось выше, помимо двуокиси углерода развитию парникового эффекта способствуют и другие газы, такие как метан и фреоны.

К настоящему времени сложился стереотип парникового эффекта и его влияния на глобальный климат, который состоит в следующем:

1. Происходит постоянное и нарастающее увеличение выбросов в атмосферу «парниковых» газов, прежде всего диоксида углерода.

Выбросы диоксида углерода особенно резко увеличилось за последние 30-35 лет в главных промышленных центрах мира: США, Западной Европе, бывшем СССР.

Еще более быстрыми темпами увеличиваются выбросы других газов, усиливающих парниковый эффект, – метана, оксидов азота, галоген-углеводородов. По некоторым оценкам, на последние годы приходится 15-20% парникового эффекта. Только в 1988 г. в атмосферу попало 5,5 млрд. тонн углерода вследствие уничтожения тропического леса. Если такая нагрузка будет сохраняться, то с 2010 г. в атмосферу будет ежегодно поступать в среднем 10 млрд. тонн углерода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4