Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Растения, внесённые в Красную книгу Среднего Урала

В Красную книгу Среднего Урала внесено около 135 видов растений. Рассмотрим виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

К I категории редкости относят следующие шесть видов растений.

Астрагал кунгурский (семейство бобовые). Узколокальный эндемик Предуралья, растущий в 10-12 км севернее Кунгура. Данный вид встречается обычно в сосновых борах у подножий крутых известняковых склонов. Здесь, вдоль правого берега р. Сылвы, вид охраняется, так как места его произрастания объявлены ботаническим памятником природы. Кроме того, разрабатывается проект национального парка "Сылвенский", в котором в условиях заповедного режима будет предусмотрена охрана популяций реликтовых и эндемичных растений, в том числе и астрагала кунгурского.

Василек Маршалла - тоже находится под угрозой исчезновения и охраняется на территории Пермской области в урочище "Плотбище", где обнаружен северо-восточный предел ареала вида.

Зигаденус сибирский (семейство Лилейные). Растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий. Луковица продолговато-яйцевидная, со шнуровидными придаточными корнями. Листья сосредоточены в нижней части стебля, линейные, заостренные - суживающиеся к основанию. Соцветие - рыхлая кистевидная метелка длиной 10-25 см. Околоцветник короткий, колокольчатый с беловатыми долями. Коробочка продолговато-яйцевидная.

Произрастает в сосновых, хвойно-широколиственных и лиственничных лесах, на лесных лужайках и особенно по щебнистым известняковым склонам в долинах рек. Встречается в южной части Среднего и в пределах Южного Урала. В Свердловской области известен под г. Красноуфимском и близ районного центра Нижние Серги; в Башкирии - в долинах р. Белой и ее притоков, на восточном склоне хребта Ирендык. Сибирский лесостепной вид, за пределами Урала распространен на Алтае, в Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Это ледниковый реликт светлых лесов. Статус: I категория. Охраняется на территории памятника природы "Соколиный Камень".

Лен северный (семейство Льновые). Корень вертикальный, ветвистый, деревенеющий. Стебли прямостоячие (10-35 см высотой), тонкие, жесткие цилиндрические, бороздчатые, бледно-зеленые. Листья чешуевидные в нижней части стебля, в средней - линейные или обратноланцетовидные, ярко-зеленые. В соцветии до пяти цветков. Чашелистики яйцевидные, темно-зеленые, лепестки в 4 раза длиннее чашелистиков, лиловато-синие, обратнояйцевидные. Плод - коробочка. Встречается на Полярном и Северном Урале по прибрежным галечниковым берегам горных рек, а также в горно-тундровом и подгольцовом поясах высокогорий. Высокогорный эндемик Урала. Охраняется в заповеднике "Денежкин Камень".

Незабудочник уральский (семейство Бурачниковые). Небольшое растение, напоминающее незабудку. Корневище ветвистое; многочисленные генеративные и бесплодные побеги образуют рыхлую дерновинку. Прикорневые листья ланцетовидные, сероватые. Стеблевые, линейные. Соцветие 1,2-2,5 см длиной. Чашечка пятираздельная. Венчик маленький, голубой. Трубка его равна чашечке, отгиб шириной 5-10 мм, почти плоский, с тупыми округлыми лопастями. Пыльники и столбик заключены в трубку венчика. Плод - орешек.

Произрастает на скалистых, обычно известняковых обнажениях береговых утесов, а также выше границы леса (на обнажениях габбро). Вид, генетически связанный с родственными видами, обитающими в Азии; на Урале встречается очень редко. Известны его местообитания на Южном (гора Нурали) и Северном Урале (Денежкин и Семичеловечий Камни), а также на береговых утесах рек Ивдель, Вижай. Принадлежит к группе горно-степных и скальных эндемиков Урала. В природе представлен маломощными популяциями. Охраняется в заповеднике "Денежкин Камень". Разводится в Ботаническом саду УрО РАН.

Перейти на страницу: 1 2