Природа вокруг нас

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов

Экология человека

222

222

 

Человек - часть природы

Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды

Сейчас на сайте

14 человек

Метеоусловия

Общие вопросы безопасности жизнедеятельности, рассмотренные применительно к сферам существования человека, являются основой для изучения вопросов безопасности жизнедеятельности на транспорте, так как функционирование транспорта и его инфраструктуры происхо- дит в природной, производственной и социальной сферах. Вместе с тем, следует учитывать специфические особенности транспорта, влияющие на характер проявления опасностей и способы защиты от них.

Одной из особенностей транспорта является высокая степень зависимости его функционирования от природных факторов. Большое влияние на характер движения транспортных средств оказывают метеорологические условия. Неблагоприятные метеорологические условия могут значительно осложнить и даже приостановить работу транспорта.

Метеорологические условия характеризуют состояние атмосферы и атмосферных процессов. К таким условиям относятся температура, дав- ление, влажность воздуха, ветер, облачность и осадки, туманы, грозы, а также продолжительность солнечного сияния, температура и состояние почвы, высота снежного покрова и др. Метеоусловия могут быть дли- тельно влияющими, как, например, отрицательная температура и снего- вой покров в зимнее время, и кратковременно проявляющимися - осад- ки, туман, гололед.

Транспортная безопасность в наибольшей степени зависит от нали-\ чия и характера осадков, которые определяют дальность видимости,] ухудшают сцепные качества шин с дорожным покрытием. Особую опас-| ность для всех видов транспорта представляет тумая. Сильный туман создает почти полное отсутствие видимости, в результате чего скорость движения транспортных средств должна быть резко снижена, а в авиа- ции и на водном транспорте движение может быть полностью прекра- щено. При низкой облачности ухудшаются условия взлета и посадки самолетов, что иногда приводит к закрытию аэропортов. Грозовые фронты в атмосфере также представляют собой источник опасности для самолетов и вертолетов.

Температура и состояние почвы оказывают влияние на возможность использования и сроки существования автозимников в северных районах России. К автозимникам относятся сезонные дороги, сооруженные из снега и льда. По продолжительности эксплуатации то подразделяют: на регулярные, возобновляемые каждую зиму; времен- ные, используемые в течение одного или двух зимних сезонов; разового пользования, служащие для однократного пропуска транспорты» средств. Автозимники прокладывают на суше или по льду рек, озер морей. Эксплуатация автозимников связана с ограничением допустимой нагрузки на ледяное полотно дороги в зависимости от толщины льда.Для обеспечения безопасности движения по границе ледовой переправы устанавливают вехи и знаки допустимой нагрузки, скорости транспорт ных средств, интервалы движения, часы работы, особые условия движе ния и т.д. На переправе не допускаются остановка и обгон. Перевозк пассажиров через ледовые переправы запрещается. При повышеню температуры несущая способность автозимников снижается. Они стано вятся опасными для движения.

Состояние почвы является важным условием функционирования не только автозимников, но и регулярных дорог, действующих всесезонно.В весенний период грунт дорожного земляного полотна переувлажняет ся, и его прочность снижается. Разжиженный грунт оказывает слабое сопротивлению нагрузке, создаваемой колесами автомобиля на дорож ную одежду, которая под их воздействием прогибается, а после снять нагрузки возвращается в прежнее положение. В это время, являющееся самым неблагоприятным для эксплуатации, дорога выполняет свои функции в большей степени за счет дорожной одежды и подвержен

разрушению.

Находящаяся в грунте земляного полотна вода постоянно переме- шается от мест с большей влажностью к более сухим и от более нагретых к холодным. Вследствие этого, вода, проникшая в поры земляного полотна, при снижении температуры почвы до отрицательных значений замерзает, увеличиваясь в объеме на 1/11 часть от первоначального. В результате частицы грунта раздвигаются, и происходит выпучивание рожной одежды. При оттаивании грунта происходит обратное явле- ние: дорожная одежда оседает, ее несущая способность снижается. По- этому в весенний период на дорогах низших категорий вводят ограни- чение для движения транспортных средств большой грузоподъемности.Скользкие дороги являются, согласно статистике, одной из главных причин автотранспортных аварий и катастроф. До 30% аварий га автомобильном транспорте в зимний период обусловлены гололедными явлениями. На большей части территории России длительность этого периода составляет от 5 до 50 дней. Гололедом называют образо- вание слоя льда на поверхности дорожного покрытия. Гололед образует- :я в результате выпадения дождя или мороси при положительной тем- температуре воздуха (+3° С) на покрытие с отрицательной температурой. В 95% случаев появление гололеда происходит при температуре воздуха, приближающейся к 0° С, и относительной влажности воздуха от 80 до 100%. При возникновении скользкости коэффициент сцепления шин с поверхностью дороги уменьшается до 0,08 - 0,15, что приводит к рез- кому снижению безопасности движения.

Перейти на страницу: 1 2 3